Сладкие Плюшки - инфа о сахаре

Сахар, в общем, это общеупотребительное название сахарозы. Сахароза - это профессиональный термин. Сахароза имеет свойство очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровь. Глюкоза обеспечивает более половины энергозатрат нашего организма и нужна для работы мозга в особенности. Известно, что сладкое также улучшает настроение, действуя как и наркотик. Только совсем безобидный...

Сахар мощно стимулирует работу даже самого жалкого и безмозглого мозга, моментально утоляет голод и кардинально улучшает настроение!

Почему нам нравится сладкое? Работает память предков - в доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус свидетельствовал о том, что еда калорийна и не ядовита!

Сам по себе сахар сладкий, но "встречаясь" с другими химическими соединениями в продуктах, вступает с ними во взаимодействие и усиливает их вкусы. Поэтому луковица не сладкая, в отличие от клубники - хотя содержание сахара в репчатом луке намного выше чем во всем известной ягоде! Всё дело в " компании"...

Значительная концентрация сахара сохраняет продукты - он является хорошим натуральным консервантом.

В норме сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы не превращаются в отложения из жира. И калорийность сахара вообще ниже, чем калорийность белка или алкоголя. По некоторым данным маленькая чайная ложка содержит 4 грамма сахара или 16 килокалорий!

Так что не стоит исключать сахар, чтобы похудеть. Да вам и не удастся избежать его употребления! Он слишком широко применяется в пишевой промышленности и "незримо" присутствует в огромном количестве продуктов, без которых вам вряд ли удастся прожить. Оно и к лучшему. Ведь усваиваясь в организме, молекулы сахарозы (из которых состоит сахар) распадаются на - глюкозу и фруктозу. А глюкоза является основным источником энергии в организме!

Рафинированый сахар, в общем, не отличается от сахара из фруктов. Просто во фруктах ещё есть витамины и минералы, а также другие вещества, которых в сахаре нет вовсе!

Сахар, конечно, не самым благоприятным образом сказывается на здоровье зубов - кариесные бактерии (чаще всего стрептококки) размножаются в "сладкой" среде особенно успешно. Однако изюм, печенье, все виды сдобы и белый хлеб угрожают кариесом куда больше, чем молочный шоколад или карамель! Сахар хорошо растворяется в воде и быстро "вымывается" из полости рта - а вот вязкие продукты больше застревают, а потому намного чаще становятся причиной посещения стоматолога!

Сахар при определенных условиях может способствовать развитию сахарного диабета. Нарушение переработки сахара в организме - суть этого тяжелого заболевания. Но причины его совершенно иные - сам по себе сахар сахарного диабета не вызывает!

Сахар может вызвать старение - коллаген, поддерживающий упругость кожи, способен связываться с сахаром. В этом случае его свойства теряются, и кожа становится менее упругой и эластичной.

В пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и глюкозы в крови. Диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей количество сахара не превышало 15 % от общего суточного количества углеводов. Углеводы, кстати, это не только сахар, но и мёд, фрукты, мучные продукты, крупы.


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...